25 may. 2011

Albóndigas en salsa

La palabra albóndiga es término procedente del árabe al-bunduqa, ‘la bola’. Los árabes enseñaron a los europeos a preparar este guiso de bolas de carne. Así que yo voy a dar una de mis recetas de como hacerlas, hay infinitas formas de hacerlas pero yo tengo una favorita:

Ingredientes para las albóndigas:
- 1kg. de carne picada (500gr. de ternera y 500gr. de cerdo).
- 2 dientes de ajos.
- Perejil.
- Sal.
- Pimienta Negra.
- 2 Huevos batidos.
- 1/2 vaso de leche.
- Un poco de pan rallado.

Preparación:
- Poner en un bol la carne picada.
- Añadir los ajos y el perejil picados, los huevos batidos, la sal, la pimienta negra, la leche, y el pan rallado.
- Mezclar bien con las manos, hasta que quede una masa suave y homogénea.
- Luego hacer unas bolas del tamaño que se desee.
- Pasar por harina y por último freirlas. Reservamos.

Ingredientes para la salsa:
- Aceite de oliva.                         - 2 Clavos.
- 1 hoja de laurel.                        - Azafrán.
- 2 dientes de ajos.                      - Sal.
- Perejil.                                      - 1 Cebolla grande.
- Pimienta negra.                          - 1 vaso de vino blanco.
- Una pizca de Nuez moscada.

Elaboración de la salsa:
- En una sartén poner a calentar el aceite, dorar un poco el laurel, sacarlo y agregarlo a la cacerola donde están las albóndigas.
- Freír la cebolla y el pan, y echar en un vaso de batidora, en el cual habremos puesto los ajos crudos, el perejil y el vino blanco, batimos todo muy bien.
- Agregar a las albóndigas la pimienta negra, la nuez moscada, los clavos, el azafrán y un poco de sal.
- Echar por encima la salsa que hemos batido antes y agua para que cubra un poco las albóndigas.
- Poner en el fuego y dejar reducir hasta que espese la salsa.

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