Ir al contenido principal

Tilapia a la Roteña

Los platos de pescado que tienen en el nombre ``a la Roteña´´ son variantes de un plato que tiene su origen en Rota (Cádiz), consta de un sofrito de tomate y otras verduras que acompañan al pescado, hay muchisimas recetas que utilizan varios pescados, desde atún,urta,dorada,mero,etc...
Yo este plato lo he elaborado con Tilapia, es un pez economico y recomendable para los tiempos de crisis en los que vivimos.
Para 4 personas.
Ingredientes:
- 8 lomos de tilapia.                                                                      
- 1kg. de Tomates.
- 1 cebolla grande.
- 1 pimiento verde.
- 2 dientes de ajo.
- Aceite de Oliva.
- Sal.
- Coñac.
- Pimienta Negra.
- Caldo de pescado (opcional)
- Orégano.
- Azúcar.

Elaboración:
- Escalfamos los tomates, los pelamos y los troceamos.(el escalfado consiste en poner agua a hervir e introducir los tomates 1 o 2 minutos, a los tomates se les hace una cruz con el cuchillo en la parte de abajo y se quita la parte del pedúnculo)
- Calentamos el aceite en una sartén.
- Este paso podemos hacerlo de dos maneras: 1. Triturar los tomates, las cebollas, los ajos y el pimiento y apartir de ahí sofreír todo.
2. Trocear todas las verduras y sofreírlas tal cual y luego añadirles el tomate troceado y terminar de sofreír.
(La diferencia entre una y otra es que en la segunda nos encontraremos los trocitos de cebolla, pimiento, etc... y en la primera veremos una salsa de tomate fina y suave, esto es al gusto de cada uno).
- Añadimos el azúcar para quitarle ácidez al tomate (fundamental hacerlo).
-Añadimos orégano, sal y pimienta negra.
- Introducimos los lomos de pescado salpimentados y echamos medio vasito de coñac.
- Se deja hacer entre unos 5 - 10 minutos.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Morcilla de chocolate

La morcilla o salchichón de chocolate le debe su nombre a la forma que se le da, con la autentica apariencia del embutido. Este postre es originario de Argentina y Uruguay. Ingredientes: - 150gr. Chocolate. - 130gr. Pasas. - 120gr. Avellanas. (puede usarse cualquier fruto seco) - 70gr. Mantequilla. - 1/2 vaso. Licor de Naranja. (opcional). (puede usarse también Amaretto u otro licor al gusto de cada uno). - 8 Galletas. Elaboración: - Ponemos en un baño maría un racipiente con el chocolate y la mantequilla, dejamos que se funda todo muy bien. Una vez hecho lo dejamos reposar a un lado. - Picamos un poco las avellanas y las pasas si son muy grandes, las galletas las partimos con las manos de forma irregular. - Lo añadimos todo al chocolate y mezclamos muy bien. - Le añadimos el licor y mezclamos otra vez. - Lo ponemos todo sobre un papel film estirado sobre la mesa. - Le damos una forma expandida de un lado a otro. - Envolvemos con el papel film y le damos...

Pollo a la Vasca

No se que decir de esta receta y del pollo, simplemente es Vasco... Uno de los platos mas típicos y tradicionales. Ingredientes: - 1 Pollo troceado. - 1 Pimiento verde grande. - 2 Tomates maduros. - 1 Cebolla grande. - 2 Dientes de ajo. - Agua. - Aceite. - Sal. - Pimienta en polvo. - 1 Ramillete de Tomillo. - 1 Hoja de Laurel. Elaboración: - Retira las pepitas del pimiento y cortalo en tiras. - Pela la cebolla y pícala. - Pela los dientes de ajo. - Sumerje los tomates en agua hirviendo, quitales la piel y córtalos en trozos. - Calienta un poco de aceite en un recipiente y rehoga la cebolla, el pimiento y los trozos de pollo. - Cuando estén dorados, agrega los tomates, el ajo picado, un vaso de agua, tomillo y laurel. - Salpimenta y deja cocer, a fuego lento, durante unos 45 minutos. - Puede acompañarse con pasta, arroz, patatas.