3 jun. 2011

Pisto flamenco

En principio algunos autores asocian la palabra "pisto" etimológicamente a pistare, que significa jugo de carne de ave (caldo de gallina), y así era en la cocina española en el siglo XVII. Con la incorporación progresiva del tomate y del pimiento proveniente las Indias el plato se transforma.

El auténtico sólo lleva pimientos verdes y rojos, tomates y un poco de calabacín pero las verduras empleadas suelen variar enormemente dependiendo de la zona, de la temporada y de los gustos locales, etc. No obstante se puede decir que siempre lleva tomate y pimiento, y es frecuente que lleve cebolla, ajo, calabacín, etc.
Todos estos ingredientes cortados en pequeños dados de no más de medio centímetro. Se puede sustituir el calabacín por la berenjena. Si a un pisto se le añade berenjena se denominará entonces Ratatuille o pisto con berenjenas.
Yo he creado una mezcla de pisto con huevos a la flamenca(de los que ya hablaré en otra receta), ¿porqué? por que sí, estaba cansado del pisto de siempre y se me ocurrió añadirle patatas y huevo.
Originalmente los huevos a la flamenca era con verduras y se le añadía algo chorizo o jamón para decorar, pero eso se ha cambiado y ahora se hace todo con chorizo, jamón y solo lleva guisantes como producto vegetariano.

Ingredientes:
- 2 Calabacines.                              - 1/2kg. Tomates.
- 2 Berenjenas.                                - Aceite de oliva.
- 1 Pimiento rojo.                           - Sal y Orégano.
- 1 Pimiento Verde.                       - 3 o 4 Patatas.
- 1 Cebolla grande.                         - 1 Huevo por persona.
- 2 Dientes de ajo.                          - Azúcar.

Elaboración:
- Lavar y pelar todas las verduras, cortarlas en dados.
- Sofreír las verduras y añadirles los tomates pelados y troceados.
- Le añadimos la sal y el orégano.
- Lavamos y pelamos las patatas, las cortamos en dados y las freímos.
- Una vez fritas se mezcla todo.
- Se hacen unos huequecitos donde echaremos los huevos que queramos añadir.
- Tapamos y dejamos cuajar el tiempo suficiente. (creo que en unos 10 minutos estará listo)

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