Ir al contenido principal

Tortillitas de espinacas

La espinaca es una verdura rica en vitamina A y E, yodo, antioxidantes y proteínas. No contiene grasa y facilita la digestión.
Su cultivo se origina en Persia, de donde proviene su nombre: Esfenaj. Los árabes la introdujeron a España, a través del norte de África, en el siglo XI y se extendió al resto de Europa alrededor del siglo XV. Más tarde los conquistadores europeos la llevaron al continente americano, pero no es hasta los años 30 del siglo XX cuando se convierte en un alimento popular tras descubrirse sus excelentes propiedades nutritivas y alimentar a uno de los personajes más famosos de los tebeos norteamericanos: Popeye, un marinero que multiplicaba su fuerza cada vez que las comía.
Estas frituritas de espinacas a las que he llamado tortillitas por que me resulta muy parecidas a las tortillitas de camarones y además son muy fáciles de hacer.

Ingredientes:
- 1/2kg. Harina de garbanzo.
- 250gr. Espinacas.
- 1 pizca de Sal.
- Perejil.
- 1 Cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 pizca de pimentón dulce.
- Agua.

Elaboración:
- Cocer las espinacas en el agua.(Si las compras congeladas no deberían saber amargas. Pero si las compras crudas trata de trocearlas no mucho y ponerlas a cocer en agua hirviendo de 3 a 4 minutos con un poco de sal. De cualquier modo el amargor de las espinacas se da por la Cinarina, que es una sustancia que tiene que ver con el desarrollo de la planta, ya que si se deja demasiado tiempo se amarga y espiga.)
- Una vez las hayas cocido enfríalas rápidamente para que no pierdan color y secalas bien. Picalas.
- Mezclalas en un recipiente con la harina de garbanzo.
- Ve añadiendo poco a poco agua y remueve hasta que se haga una masa espesita.(Puedes utilizar el mismo agua de la cocción.)
- Pica la cebolla,el perejil y los ajos y añadeselos a la masa.
- Añade también una pizca de sal y un poco de pimentón dulce.
- Calentamos aceite en una sartén y vamos echando cucharaditas de masa, freímos bien por los dos lados y los sacamos a una fuente con papel para que absorba la grasa.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Morcilla de chocolate

La morcilla o salchichón de chocolate le debe su nombre a la forma que se le da, con la autentica apariencia del embutido. Este postre es originario de Argentina y Uruguay. Ingredientes: - 150gr. Chocolate. - 130gr. Pasas. - 120gr. Avellanas. (puede usarse cualquier fruto seco) - 70gr. Mantequilla. - 1/2 vaso. Licor de Naranja. (opcional). (puede usarse también Amaretto u otro licor al gusto de cada uno). - 8 Galletas. Elaboración: - Ponemos en un baño maría un racipiente con el chocolate y la mantequilla, dejamos que se funda todo muy bien. Una vez hecho lo dejamos reposar a un lado. - Picamos un poco las avellanas y las pasas si son muy grandes, las galletas las partimos con las manos de forma irregular. - Lo añadimos todo al chocolate y mezclamos muy bien. - Le añadimos el licor y mezclamos otra vez. - Lo ponemos todo sobre un papel film estirado sobre la mesa. - Le damos una forma expandida de un lado a otro. - Envolvemos con el papel film y le damos una form

Mercado 1812

Otro año mas vuelve a San Antonio el mercado de las maravillas (no, no es la comparsa de Quiñones), me refiero al mercado que se hace en honor al año de la constitución, y aquí no podía faltar la gastronomía de la época y mas que eso ya que podemos encontrar todo tipo de golosinas, frutos secos, quesos, embutidos de todo tipo, hierbas, tartas. Aparte también se pueden encontrar accesorios decorativos, pulseras,etc (pero eso no interesa en este blog). Coloco imágenes del mercado, aunque eso es mejor verlo y degustarlo en persona porque se digiere mejor. Quesos de cabra Semicurados Chato de cerdo Murciano Un puesto con una especie de cascadita para los cocos Turrones, golosinas e incluso regaliz igual de grande que mi cinturón Del mismo puesto de la foto anterior, manzanas de caramelo, patatas,etc.. Maravillosos Quesos artesanos. Orejones, pipas, pasas, etc... Pisatchos, almendras, kikos, etc... Añadir leyenda Roscos variados

Tortilla Marroquí

La tortilla es un típico y tradicional plato mediterráneo, pero de manera muy especial en España, y quizás lo es desde hace siglos. Los judíos sefaradim llevaron la tortilla a los lugares en que se fueron asentando desde su expulsión por parte de los Reyes Católicos en el año 1492. Así es cómo hacen la tortilla los judíos sefaradim oriundos de Marruecos y Norte de África. Ingredientes: - 6 Patatas Nuevas. - 7 u 8 Huevos. - 1 o 2 Zanahorias. - 1 puñado de guisantes. - Sal. - Pimentón. - Cúrcuma o Nuez moscada. - Aceite de oliva Virgen Extra. Elaboración: - Pela y corta las zanahorias y las patatas en dados. - Cuece las zanahorias y los guisantes. - Cuece aparte las patatas con un poco de sal, una vez cocidas se escurren y se trituran hasta hacer puré. - Unta con aceite un molde, también puedes poner un papel de horno para evitar que se pegue, para facilitar el desmoldado. - Batir los huevos con la sal, el pimentón y la cúrcuma. - Se añade