Ir al contenido principal

Strudel de manzana

El Strudel de manzana está tan bueno caliente como frío, disfrútalo como más te gusta.
El Strudel (palabra que en alemán significa "remolino") es un tipo de postre originario de Europa central y que se asocia frecuentemente con la cocina austríaca, italiana y alemana. Los más famosos son el Apfelstrudel (elaborado con manzana) y el Topfenstrudel (elaborado con queso quark). También se encuentra en Argentina un Strudel de Carne con pasas de uva, con relleno de empanada de carne y azúcar impalpable arriba.

Se dice que era un alimento consumido por los menos adinerados y que su elaboración se desarrolló a partir de la Baklava, postre árabe que se elabora con pasta philo y nueces entre otros ingredientes.

Si habéis visto la película ``Malditos Bastardos´´ podéis fijaros que este postre se sirve en la escena del restaurante, se suele servir con nata.
Los strudel suelen hacerse de tamaños individuales, pero yo he querido probar a hacerlo a lo grande.
Ingredientes:
- 3 o 4 manzanas.
- 2 láminas de hojaldre.( Os recomiendo que lo compreis hecho ya, el hojaldre lleva mucho tiempo y trabajo, pero eso como queráis)
- 1 o 2 cucharadas de mantequilla.
- Azúcar.

Elaboración:
- Pelar las manzanas y descorazonarlas, cortarla en láminas y reservar en un cuenco con agua y limón. (para que no se oxiden)
- Calentamos la mantequilla en una sartén y añadimos las manzanas, salteamos y vamos añadiendo la cantidad de azúcar que deseemos, cuando se reblandezcan las apartamos a un recipiente.
- Colocamos las manzanas en 1 lámina de hojaldre.
- Con la otra lámina taparemos las manzanas, podéis hacerles cortes en medio como hice yo, pero también podéis taparlo tal cuál. (acordaos de pintar los bordes con huevo para que se pegue bien)
- Pintamos por encima con huevo y lo introducimos en el horno pre-calentado a 200ºC, pasados unos 5 minutos le bajamos la temperatura a 180ºC y lo dejamos unos 30 minutos. (hasta que veáis que el hojaldre ha subido y está dorado).

Comentarios

  1. se puede servir frio o recien salido del horno, cmo seria mejor.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

Morcilla de chocolate

La morcilla o salchichón de chocolate le debe su nombre a la forma que se le da, con la autentica apariencia del embutido. Este postre es originario de Argentina y Uruguay. Ingredientes: - 150gr. Chocolate. - 130gr. Pasas. - 120gr. Avellanas. (puede usarse cualquier fruto seco) - 70gr. Mantequilla. - 1/2 vaso. Licor de Naranja. (opcional). (puede usarse también Amaretto u otro licor al gusto de cada uno). - 8 Galletas. Elaboración: - Ponemos en un baño maría un racipiente con el chocolate y la mantequilla, dejamos que se funda todo muy bien. Una vez hecho lo dejamos reposar a un lado. - Picamos un poco las avellanas y las pasas si son muy grandes, las galletas las partimos con las manos de forma irregular. - Lo añadimos todo al chocolate y mezclamos muy bien. - Le añadimos el licor y mezclamos otra vez. - Lo ponemos todo sobre un papel film estirado sobre la mesa. - Le damos una forma expandida de un lado a otro. - Envolvemos con el papel film y le damos una form

Tortilla Marroquí

La tortilla es un típico y tradicional plato mediterráneo, pero de manera muy especial en España, y quizás lo es desde hace siglos. Los judíos sefaradim llevaron la tortilla a los lugares en que se fueron asentando desde su expulsión por parte de los Reyes Católicos en el año 1492. Así es cómo hacen la tortilla los judíos sefaradim oriundos de Marruecos y Norte de África. Ingredientes: - 6 Patatas Nuevas. - 7 u 8 Huevos. - 1 o 2 Zanahorias. - 1 puñado de guisantes. - Sal. - Pimentón. - Cúrcuma o Nuez moscada. - Aceite de oliva Virgen Extra. Elaboración: - Pela y corta las zanahorias y las patatas en dados. - Cuece las zanahorias y los guisantes. - Cuece aparte las patatas con un poco de sal, una vez cocidas se escurren y se trituran hasta hacer puré. - Unta con aceite un molde, también puedes poner un papel de horno para evitar que se pegue, para facilitar el desmoldado. - Batir los huevos con la sal, el pimentón y la cúrcuma. - Se añade

Pollo a la Vasca

No se que decir de esta receta y del pollo, simplemente es Vasco... Uno de los platos mas típicos y tradicionales. Ingredientes: - 1 Pollo troceado. - 1 Pimiento verde grande. - 2 Tomates maduros. - 1 Cebolla grande. - 2 Dientes de ajo. - Agua. - Aceite. - Sal. - Pimienta en polvo. - 1 Ramillete de Tomillo. - 1 Hoja de Laurel. Elaboración: - Retira las pepitas del pimiento y cortalo en tiras. - Pela la cebolla y pícala. - Pela los dientes de ajo. - Sumerje los tomates en agua hirviendo, quitales la piel y córtalos en trozos. - Calienta un poco de aceite en un recipiente y rehoga la cebolla, el pimiento y los trozos de pollo. - Cuando estén dorados, agrega los tomates, el ajo picado, un vaso de agua, tomillo y laurel. - Salpimenta y deja cocer, a fuego lento, durante unos 45 minutos. - Puede acompañarse con pasta, arroz, patatas.